El pasado domingo tuve la suerte de pescar un par de ejemplares de éste sabroso pez,San Martin lo llamamos por aquí,el nombre parece ser que viene de que es en torno a esa fecha (11 de noviembre) cuando está en su mejor momento gastronómico.
Gallopedro o Pez San Pedro por otros lares,ésta última acepción le viene dada porque según la leyenda el apostol San Pedro pescó un pez que sujetó bien con el pulgar y el índice, dejando para siempre grabadas sus huellas circulares en los lomos y sacando además de su boca el estáter, moneda griega, que cubría el pago de un impuesto.
Puede que lo que pretenda con su «físico» el bueno de San Pedro sea dar miedo a sus depredadores.Las dos manchas negras del lomo opinan los estudiosus que simulan dos grandes ojos que ahuyentan a quien intente jamárselos allá por los fondos. Al ser peces demersales, esto es, que viven en fondos arenosos, rocosos o vegetales entre los 10 a los 200 metros, gustan enterrarse en la arena y como curiosidad es el único pez plano que tiene los ojos situados en ambas partes del cuerpo.
El San Martin ha alcanzado recientemente una inusual relevancia en las mesas más selectas, siendo elegido como una de las materias primas predilectas de afamados chef,opinan que es más sabroso incluso que el rodaballo y digo yoooooo ¡¡¡a ver si ponen de moda las bogas ¡¡¡ no se, por ejemplo lomos de boga salados y más tarde reposados en aceite ligeramente cubiertos por una finísima lamina de preparado de pimientos vinagreta con langostinos y espárragos verdes adornados de compota de tomate y tapenade ligero....por ejemplo jeje
Total que la parienta los hizo con patata panadera y sin más historias,aquí antes de entrar al horno...
...y ya una vez fuera.
Se aparta la piel,se frien unos ajos con un poco de guindilla, se echa un chorreón de vinagre por encima del pescau y posteriormente se vierte el refrito .Suelo dejar el pescado casi al punto y con el contacto del aceite y vinagre se produce un chisporroteo que lo acaba de hacer y deja una salsilla amarillena que ni cuento cómo está.
No es un pez excesivamente luchador,éstos están pescados en fondo de 70 mts con un jig Sea Rock de 150 grs cabeza roja.Lo extraño es que fueron las dos únicas picadas del dia,y ya anduve ya,algo raro pasa, tenía que haber tocado alguna lubina pues comezón había,no se,tengo yo mi teoría sobre el tema pero mejor estoy callau porque certeza sobre lo que pienso no tengo.
Un saludo.